我市印发《2020年社会信用体系建设工作要点》

       为认真贯彻国家、省关于社会信用体系建设的最新部署,进一步巩固和提升全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,近日,市发展改革委(市信用办)印发了《2020年温州市社会信用体系建设工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》对2020年度全市社会信用体系建设重点工作进行了全面部署,一共涉及五大方面12项具体措施,并明确了各项任务的落实单位和完成时限。

       《工作要点》具体有以下五大方面12项具体措施:

       一是加强信用信息管理,夯实信用建设基础。包括规范完善信用信息归集,不断完善主体信用记录,加大疫情期间失信和荣誉信息归集;加强信用信息共享交换,持续推进国家、省、市三级信用信息平台互联互通,实现信用信息平台与市级业务系统数据交换共享,有序推进公共信用信息开放。

       二是推进信用业务协同,健全信用监管机制。包括推广信用+场景联动,借鉴全省十大信用联动场景应用典型经验,在行政审批、执法监管、公共服务、风险监控等领域全面推广信用应用,不断完善信用分类监管机制;强化行业信用体系建设,鼓励行业协会等社会组织开展行业信用体系建设,建立会员企业信用档案,探索开展行业信用评价。

       三是规范信用红黑名单管理,健全信用奖惩机制。包括完善信用联合奖惩措施,依法依规实施守信主体激励措施和失信主体特别是严重失信主体惩戒措施,形成跨部门、跨层级、跨地区的失信联合惩戒格局;继续开展电信网络诈骗、互联网虚假信息、造谣传谣、逃税骗税、非法行医等20个重点领域的失信专项治理工作;完善公共信用修复,引导和鼓励轻微失信主体进行信用修复,对涉及疫情影响较大的企业开通信用修复“绿色通道”,深化破产企业预重整、个人债务集中清理等工作,完善信用修复工作机制。

       四是深化信用便民惠企,提升信用建设获得感。包括推广“信易贷”试点,全面建立完善金融机构贷前“双查询”机制,通过数据接口、网页端查询等方式无偿为全市金融机构提供信用信息查询服务,支持金融机构创新“信易贷”产品和服务;推广个人诚信分(瓯江分),进一步规范诚信分的管理和推广应用工作,拓展个人诚信分(瓯江分)惠民应用场景,不断增强守信者的获得感;积极参与信用长三角建设,推动与上海嘉定等长三角城市建立健全信用信息共享交换和信用便民惠企产品互认机制。

       五是强化典型引领和宣传教育,提升“信用温州”美誉度。包括强化诚信典型引领,继续开展区域和重点领域信用监测,推进“信用县”创建,开展“三信”评定和信用管理示范企业、信用管理示范社会组织培育、诚信人物选树活动。深化诚信宣传教育,继续做好“8·8诚信日”“诚信建设万里”“诚信点亮中国”“诚信之星”评选等信用主题宣传活动。

       下一步市发改委(市信用办)将按照《工作要点》任务分工和工作要求,督促各县市区、各成员单位认真组织实施,确保《工作要点》各项工作有序开展、落实到位,为我市今年实现“两手硬,两战赢”提供有力的信用保障,为我市“两区”建设提供良好的信用环境。