遵纪守法,企业成功进行招投标

       温州市洞头区公共资源交易中心在洞头区送戏下乡公益演出项目中,联合文成县人民检察院,要求各投标企业出具有无行贿犯罪记录证明。我院通过“信用温州”和全国行贿档案查询系统客户端查询企业信用信息,查询结果为文成县云江越剧团等企业均无失信记录。

       企业信用体系是社会信用制度的重要组成部分,通过各单位联合审查企业的相关资质和犯罪记录情况,严厉惩治了行贿等不正当竞争行为,有利于提高经营者遵纪守法的法治意识和职业道德水平,树立“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观。为企业和政府树立良好的信誉和形象,规范社会主义市场经济秩序。

       俗话说:人无信而不立,衡量一个人道德修养好坏的标准,在于是否诚实守信。诚信也会影响到一个人今后的生活、学习、工作等方方面面。若失信,在社会上没有立足之地;若守信,会受到社会的接纳和尊重。

       近年来,多地在推行诚信体系建设方面,包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设,取得了显著成效,力争在2020年底,实现公民社会信用统一代码制度、实名登记全领域覆盖的目标。

       在许多发达国家,诚信体系,非常重要,一旦纳入失信记录,读书、就业、创业、租房、出入境等都会受到影响。我国也在借鉴这方面经验,形成了一些针对失信人员的惩戒措施,如:限制乘坐飞机、高铁、飞机、出境、贷款、积分落户、职称评定、表彰评优、人事考试、保障房申请等;甚至还会影响到孩子,比如孩子无法在私立学校读书。

       要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。这一全方位的惩戒机制将使得“老赖”们评先受奖从业“处处受限”。