喜报! 我市风险防控信用应用场景入选省信用数字化改革应用场景十大优秀案例

       为贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关社会信用体系建设的部署要求,全力推进全省数字化改革,深入实施信用“531X”工程,搭建交流学习平台,评选出一批在全省乃至全国拿得出、叫得响、可复制的信用数字化应用场景,助推我省“重要窗口”建设,4月23日,省发展改革委(省信用办)和省委宣传部在杭州联合举办浙江省信用数字化改革应用场景观摩评选活动。省级部门和各设区市在行政监管、审批服务、公共服务、惠民便企、基层治理等领域形成80多个场景,涵盖在行政管理、社会治理和市场化应用等各方面,经多轮评选,最终评选出十大示范案例和十大优秀案例。

我市风险防控信用应用场景成功入选省信用数字化改革应用场景十大优秀案例。

微信图片_20210428171458.jpg

温州风险防控信用应用场景介绍
       为切实提升温州市地方金融监管水平、防范金融风险,助力优质企业获得信贷资源的实际需要,温州市积极引入“信用”元素参与金融信用风险防控工作,创新开发“金融大脑”平台,在实现金融信用风险的早发现、早预警、早介入、早处置等方面发挥了重要作用。

       一是通过信用数据建模全面评估企业信用风险分,构建六个维度的信用风险画像,帮助金融机构和各级政府及时准确了解企业经营的状况与信用风险。
       二是针对非法金融活动由线下转线上,实现快速化发展,传统应急式响应的风险识别滞后于金融信用风险传播、扩散的困境,通过应用大数据、人工智能、复杂关系网络技术对非法集资、诈骗等可疑行为进行针对性分析挖掘,金融监管部门对发现信用风险的企业,进行实时预警及全面的信用风险分析,把风险防控从“事后”处置转至“事中”和“事前”相结合的智能风险预测。
       三是构建科学合理的信用评价模型,给企业的金融信用进行评分,帮助银行等金融机构辨别企业优劣,助力减小金融业务风险,降低机构尽调成本。
       该应用场景通过发挥互联网和大数据等技术在风险防控、企业增信和金融监管中的作用,不断健全风险监测预警和早期干预机制,加强对金融机构和金融活动的全流程、全链条动态监测预警,及时有效识别重大风险隐患,对苗头性、倾向性、趋势性问题早发现、早预防、早整治,在维护温州金融稳定和可持续发展中发挥了重要作用。