温州市行业信用体系建设新进展,家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案正式公布


自温州市入选家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)名单以来,市发展改革委、市人力社保局和市商务局为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,围绕试点工作相关要求,结合《浙江省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》和申报方案相关要点,制定出台《温州市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案(2020-2022)》,以解决家政服务业专业化、规模化、信息化、规范化程度不高,行业管理体系和制度不健全等问题,促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展。

image.png

image.png









主要目标







《方案》从“营造良好市场环境、规范行业发展和深入开展家政培训提升行动”三方面出发,制定了涵盖家政立法、人员培训、信息建设等共计30条具体措施。值得一提的是,《方案》还将“家政培训提升行动、培育家政企业、建成家服市场、社区网点”等子目标作为试点工作的重大项目,全力保障各项工作落到实处。


《方案》希望通过家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作,加强行业信用体系建设,健全家政人才培训体系,努力实现全市家政从业人员诚信档案建设全覆盖,促进家政业地方立法工作,加快从业人员职业化、市场秩序规范化、家政企业品牌化步伐,从而提升我市家政服务质量,满足市民家政服务需求,全面推进温州家政服务行业快速健康发展。


同时,该工作方案还公布了该项试点工作的领导小组成员名单(即温州市促进家政服务业提质扩容联席会议成员名单),领跑企业、领跑社区和领跑学校名单。